Загородный Очаг
Почтовый адрес: Подушкинское шоссе, 9 143000 Одинцово, Московская область, Россия
Телефон:+7 (498) 595-90-90, E-mail: z-ochag@mail.ru
Оставить заявку +7 (498) 595 90 90 +7 (495) 590 87 78

Основные направления и блюда европейской кухни

Европейская кухня, которая многими также называется континентальной или западной, стала термином, который смог обобщить в себе огромный спектр различных национальных кухонь европейских государств, а также ряда стран, которые ранее в различные периоды своей истории были колониями европейских государств — такие страны есть на разных континентах, а также в архипелаге Океании. Фактически, кухни различных государств значительно отличаются друг от друга, как по используемым в процессе приготовления продуктам, так и по самой стране, в которой блюдо было придумано и исторически развивалось в течение определённого времени. Тем не менее, к европейской кухне их относят именно по оригинальному материку происхождения.

Самым общим принципом для европейской кухни является такой подход — общим принципом становится большое количество блюд из мяса и свежих овощей с небольшим количеством приправ или соусов, меняющих вкус основного продукта. Также достаточно немалое количество блюд готовится с применением муки пшеничной. Нередко перед приёмом пищи употребляются аперитивы — спиртные напитки высокого качества, которые способствуют развитию высокого аппетита и нормальной работе пищеварительной системы. Большую роль в приготовлении классических блюд европейской кухни играют куриные яйца — в качестве немаловажного компонента основных блюд, салатов, закусок, в жареном, а также в сыром виде и даже в качестве основы для приготовления некоторых напитков. В ходе исторического развития происходил ряд процессов системной интеграции, в ходе которых одни блюда заменялись другими или значительно изменялся их состав. Также для этого процесса был характерен момент появления в составе национальной кухни определённого государства блюд, ранее для него нехарактерных вовсе.

Далее поговорим о том, на какие виды условно делится европейская кухня в зависимости от изначального региона, где она появилась.

Кухня центрально-европейская

К этой национальной кухне, как правило, всегда относят кухню таких стран, как Венгрия, Чехия, Польша, Словакия, Словения, Румыния, хотя иногда сюда относят и кухни Германии и Австрии. При этом важно понимать, что в национальных кухнях стран из одного географического региона есть большое количество схожих по составу блюд, немного при этом даже по названиям не отличающихся зачастую. В качестве примера можно разобрать национальные кухни стран бывшей Чехословакии и соседней Австрии. На протяжении последних 1,5-2 веков обе этих кухни в качестве основы имеют такие блюда, как бифштексы, как рубленые, так и из цельного мяса, различные колбаски, вкуснейшие и нежные отбивные, а также пришедший изначально из Венгрии гуляш. Одним из самых традиционных для Чехии блюд является жареная свинина с кнедликами и тушёной капустой. Чехия, наряду с Германией, стала законодателем мировой моды на качественное и вкусное пиво, которые в Чехии иногда даже называют жидким хлебом и совершенно не гнушаются продавать его даже подросткам. Австрия при этом является основоположником моды в Европе на такой знаковый напиток, как кофе, а без яблочного классического штруделя многие не представляют вечернего чая.

В качестве алкогольных напитков чаще всего применяются разнообразные крепкие и средние по крепости фруктовые и ягодные наливки, а также настойки. Десерты широко представлены различной выпечкой.

Кухня восточной Европы и её особенности

Кроме отлично нам знакомой и привычной русской кухни, а также кухни Беларуси и Украины, сюда вполне можно отнести такие государства, как Армения, Грузия, Болгария, а также некоторые республики, входящие в состав РФ — Татарстан, Калмыкия и другие. Здесь чётко прослеживается формирование как раз по территориальному признаку. Особенно это относится к украинской и белорусской кухням, часть блюд в которых является такими же, как в кухнях стран-соседей, относящихся к центральноевропейскому сегменту. Дополнительным моментом является наличие кухни народов Кавказа, для которой характерно обильное использование различных видов мяса, зелени и большого количества сложносоставных специй, формирующих особенный и характерный вкус блюд. Кухня крымских татар достаточно тесно связана с турецкой кухней, а также с некоторыми южными странами материковой Европы.

Одним из традиционных для любой кухни этого направления являются пирожки, особенно характерной начинкой которых можно назвать предварительно обжаренную в масле и собственном соку капусту. А для грузинской, к примеру, кухни в качестве своеобразного стандарта можно выделить хачапури, который мало кто, кроме этнических грузин способен приготовить вкусно и традиционно.

Северная Европа и отличия её кухни

В данном случае под северной Европой чаще всего подразумевается Великобритания (все входящие в её состав государства, а также бывшие колонии Британской империи, внёсшие немалый вклад в формирование современного кулинарного облика островного государства), а также Скандинавия (Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия) и Прибалтика (Литва, Латвия и Эстония соответственно). Немалую роль в этой категории национальной кухни также играют кухни малых обособленных народов Севера и Крайнего Севера — эвенков, ненцев, якутов и многих других. Часто из них выделяют целую подкатегорию, называя её кухней Заполярья.

Достаточным для объединения в цельную категорию у кухонь этих народов становится фактор использования большого количества рыбы различных видов и морепродуктов. При этом, например, для скандинавов рыба и всё, что с ней связано, вообще является основной повседневного классического рациона питания. Практически каждый день на столе жителя этой страны присутствует рыба. Здесь из неё готовят и супы, и основные блюда, и даже многокомпонентные салаты. Традиционным норвежским блюдом считается лефсе — блины лепёшки с рыбой ракфиск, свежей сметаной и луковыми кольцами.

Для прибалтийских стран кроме даров моря также значимую роль играют все те продукты, которые даёт человеку природа. Часто применяются различные овощи и фрукты, травы и приправы, а без ягод мало какое блюдо будет подано на стол, пусть даже использованных в роли простого украшения. Значительное влияние на местную кухню оказала кухня немецкая, вследствие того, что на протяжении долгого времени здешние земли были подконтрольны немецким княжествам и баронствам. При этом интересен тот факт, что по составу местная кухня от немецкой сильно отличается, а вот технологии приготовления блюд во-многом взяты именно из Германии. Именно отсюда факт наличия в балтийской кухне в основном отварных продуктов, а не острых или слишком пряных, а также использование в качестве соуса или приправы продуктов молочного происхождения — сливочного масла, цельных сливок или молока.

Другая черта, которая характерна для любой прибалтийской кухни — это использование большого количества блюд из круп или с добавлением растительного крахмала, а также большое количество разнообразных колбас, употребляемых, преимущественно, с пивом.

Кухня Великобритании сама по себе является малоутончённой и достаточно грубой в сравнении с другими странами. При этом к качеству используемых продуктов любого происхождения нет никаких претензий — они, как правило, все местного происхождения и обладают высоким качеством. Приправы и соусы являются достаточно простыми для того, чтобы не меняя блюдо, оттенить его вкус или добавить в него благородных ноток. В эпоху, когда в расцвете сил была Британская империя, кухня самой Великобритании подверглась достаточно серьёзным изменениям, особенно вследствие воздействия индийской и азиатской кухни.

Кухня южной Европы

По количеству наций и народностей, а также по разнообразию кухонь, пожалуй, именно южно-европейская кухня является самой разнообразной и насыщенной. Здесь правят бал традиции огромного количества государств средиземноморского бассейна, причём ряд из этих стран уже не существует — они почили в бозе истории и уступили место на географической карте более современным нациям. В качестве основоположников местной кулинарной моды можно назвать такие страны, как Испания, Италия, Греция, Португалия, Хорватия, Сербия и Турция. Безусловно, что при этом каждой кухне отдельного государства вполне можно посвятить целый кулинарный книжный многотомник.

Самым важным фактором, позволяющим объединить такие разные кухни является местный климат. Солнце, особенности берегов Средиземного моря, а также само его наличие, объединившее в себе различные культуры - от африканской до европейской — вот качества, формирующие целый пласт кулинарного мастерства. Огромное количество и разнообразие рыбы и морепродуктов, наличие большого количества овощей и фруктов, целый ряд которых встречается только в этом географическом месте, своеобразный культ масла оливы и виноделия, существующий с незапамятных времён — вот максимально краткая характеристика особенностей местных кухонь. Попробовать основные блюда кухни южной Европы всегда можно в прекрасном ресторане "Загородный Очаг", расположенном в г. Одинцово. Коллектив профессиональных поваров творит настоящие чудеса — здешнее меню способно удивить даже самого взыскательного гурмана.

Западная Европа — качество и уникальный вкус

В кухнях Франции, Бельгии, Швейцарии и Голландии заложен целый пласт культуры. Условно, французскую кухню, блюда которой в огромном количестве и с полной передачей вкуса представлены в "Загородном Очаге" — ресторане в Одинцово, можно разделить на два подтипа — аристократическую и народную.

Обыкновенный французский приём пищи, как правило, начинается с лёгких закусок, за которыми следует первое блюдо, затем основное, салаты и сыры. Франция исторически является родиной прозрачного мясного бульона, а также целого ряда спиртных напитков — вин (знаменитое бургундское или бордо), коньяка и других вариантов напитков. Швейцария и Голландия особенно славятся различными сортами сыров, в том числе и молодых, без которых не обходится практически ни один приём пищи.

Стоит понимать, что подобная классификация достаточно условна, но при это территориальность и воздействие климата являются важнейшими основополагающими факторами, по которым можно отделить кухню одного географического региона от другого. В ресторане "Загородный Очаг" можно всегда насладиться вкусом любого направления европейской кухни — приходите и попробуйте то, что вам хочется.

Загородный очаг
Разработан Patodesign ©2018